Congreso MAIZAR 2018 – Competitividad con desarrollo
Autor: Gacetilla de Prensa / Fecha: 13/04/18
Congreso MAIZAR 2018 – Competitividad con desarrollo
Aunque el momento es difícil para la producción agropecuaria luego de la
mayor sequía en verano que se recuerde en décadas, la cadena del maíz y el
sorgo decidió apostar al futuro organizando su Congreso MAIZAR 2018, para
debatir entre todos cómo reinsertarnos en un mundo competitivo propiciando
el desarrollo económico y social.
El próximo 22 de mayo, especialistas en distintas áreas de los sectores
público y privado abordarán múltiples temas que hacen a la cadena del maíz
y el sorgo, sus desafíos y oportunidades, en una jornada integrada por 14
paneles y talleres. Veremos en detalle cuál es el aporte fundamental de la
cadena a la economía argentina, pero también cómo es su impacto local en
algunas localidades maiceras; qué posibilidades se abren para el cereal y
sus productos en la bioeconomía; qué se pudo lograr con el regreso a reglas
de juego más claras con el actual Gobierno y qué precisamos mejorar en
materia impositiva, de infraestructura, logística y otros costos que nos
restan competitividad en el mercado internacional; qué tenemos y qué nos
resta en materia de mercados y socios comerciales; cómo fomentar el
crecimiento con capital humano e inclusión social.
También vamos a abordar temas específicos que hacen al quehacer de la
cadena: la gestión del riesgo; la innovación con tecnología y calidad; las
buenas prácticas como condición fundamental para la sostenibilidad; el
germoplasma y la biotecnología tolerante a sequía; emprendimientos de
punta, innovaciones tecnológicas en fertilización, riego, refugios, así
como la calidad industrial de los cultivares de maíz. Además, habrá
talleres que desarrollarán temáticas específicas, como los nuevos mercados
para el cultivo de sorgo, los temas que debate el sector en el Congreso,
innovaciones en la transformación de materias primas, oportunidades para
los bioplásticos, entre muchos otros.
Estamos convencidos de que las cadenas agroindustriales tienen un papel
central para lograr en 2030 el desafío de aumentar 50% la producción
mundial de alimentos sin incrementar la superficie cultivada, en línea con
las necesidades que planteó la Organización de Naciones Unidas. Y la cadena
del maíz y el sorgo tiene un papel fundamental en ese escenario, por la
cantidad y calidad de producciones industriales que genera: carnes,
lácteos, productos de molienda, bioetanol, biogás, biomateriales. Generamos
valor agregado y desarrollo económico y social, y producimos más de lo que
consumimos, de modo que podemos seguir incrementando el aporte de divisas
al país.
Los esperamos en el Congreso MAIZAR 2018, “Competitividad con desarrollo”,
para debatir estos temas. Será el martes 22 de mayo de 9.00 a 18.30 en el
Complejo Goldencenter, Parque Norte, Ciudad de Buenos Aires.