Proyecto Evaluación de Calidad de Culticares de Maíz

Autor: MAIZAR / Fecha: 28/06/06

PROYECTO DE EVALUACION DE CALIDAD DE CULTIVARES DE MAIZ

Antecedentes
El proyecto nacional de INTA 520208 contempla, entre otras, una línea de investigación y desarrollo de genotipos con calidad diferenciada. Este proyecto ha sido reformulado recientemente, agregándose nuevas actividades tales como la ampliación del número de características de calidad a considerar en la evaluación y selección de material experimental. También contempla extender la evaluación de cultivares comerciales por dureza de endosperma a otras características composicionales del grano que inciden sobre la calidad para usos específicos.
En la reunión del 20/8/04 la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología de MAIZAR consideró importante la evaluación de la calidad de cultivares comerciales (información actualmente no disponible) y decidió proponer a su Consejo Directivo un proyecto de investigación que complemente la actividad del INTA a ese respecto y amplíe el número de ambientes de evaluación.

Finalidad
Contribuir al aumento del valor de la producción y a la transformación local del grano de maíz en carne, en productos y subproductos de la industria molinera y en biocombustible (etanol)

Objetivo
§ Evaluar la calidad de grano obtenible de cultivares comerciales de maíz de ciclo completo e intermedio en diferentes ambientes (localidades, años, épocas de siembra, manejo agronómico, etc).
§ Evaluar la incidencia del ambiente y la interacción genotipo x ambiente sobre la calidad.

Productos
§ Base de datos respecto a la calidad de la materia prima obtenible a partir de los cultivares comerciales, que sirva como instrumento para determinar su aptitud como materia prima para usos específicos.
§ Calibración de equipo NIR.
§ Criterios para definir estrategias de evaluación y desarrollo de híbridos de maíz con calidad diferenciada.
§ Información básica para la elaboración de protocolos de producción diferenciada.

Beneficiarios potenciales de la cadena Maíz
§ Empresas de molienda seca y húmeda (pautas para seleccionar origen de materia prima, eventualmente reducción de costos por un mayor ajuste entre necesidades de proceso y calidad de materia prima).
§ Exportadores (pautas para seleccionar origen de materia prima, por cultivar y eventualmente área geográfica)
§ Productores primarios (producción bajo contrato, previsibilidad en el precio, mayor rentabilidad)
§ Productores de carne avícola
§ Proveedores de insumos (industria semillera: mayor conocimiento de sus productos e información necesaria para sus programas de desarrollo)
§ Asesores técnicos (información básica para orientación de siembra, etc)
§ Comunidad científica (la base de datos puede ser empleada directamente o para la formulación de nuevas hipótesis de trabajo)

Descripción técnica del proyecto
Se requiere disponer de muestras de grano obtenidas mediante polinización controlada (cruzamientos planta a planta en híbridos 2X, 3X, 4X o bien autofecundaciones en híbridos 2X) de cultivares comerciales (aproximadamente 40 cultivares de ciclo completo y 20 de ciclo intermedio) en diferentes ambientes.

A los fines del proyecto, la obtención de una muestra representativa de híbridos 3x o 4x en cada ambiente requerirá la polinización de al menos diez plantas y la preparación de una muestra compuesta con igual cantidad de grano de cada planta (cuyo peso será de 1,5 Kg).

Además del INTA Pergamino, las principales empresas de semillas con programas de mejoramiento participen con hasta dos ambientes (épocas de siembra o localidades).

Las muestras serán procesadas en los Laboratorios de Tecnología de Granos y de Nutrición Animal de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino. Las determinaciones que los laboratorios están actualmente en condiciones de realizar son:

§ Porcentaje de amilosa en el almidón
§ Propiedades térmicas del almidón:
Gelatinización: temperatura de inicio y de pico, rango, índice de altura de pico, entalpía.
Retrogradación: temperatura de inicio y de pico, rango, entalpía, porcentaje de retrogradación
§ Contenido de aceite (%)
§ Composición de ácidos grasos en el aceite.
§ Contenido de proteína (% sobre base seca)
§ Color de grano (mediante carta de colores)
§ Dureza del endosperma (relación de molienda, prueba de flotación)
Se espera disponer en el corto plazo (marzo 2005) de la técnica puesta a punto para determinar:
§ Rendimiento de almidón (micrométodo)

Los datos de laboratorio serán analizada utilizando los procedimientos estadísticos habituales.

La información generada será incorporada a una base de datos disponible on-line a través de MAIZAR y de INTA, quedando por lo tanto accesible para todos los actores de la cadena.

Plazo de ejecución
Tres años, con posibilidad de reformulación o prórroga en función de la vigencia del tema.

Aportes y financiamiento

§ Aportes en especie:

INTA (EEA Pergamino):
1. Parcelas de multiplicación y muestras de cultivares comerciales en dos ambientes por año.
2. Facilidades: Instrumental del Laboratorio Tecnológico y de Nutrición Animal.
3. Dedicación de tiempo parcial de recursos humanos profesionales de los Laboratorios y del Grupo Maíz.
4. Coordinación técnica del proyecto.

Empresas semilleras:
1. Parcelas de multiplicación y muestras de sesenta cultivares comerciales en uno o dos ambientes por año.

§ Financiamiento:

Asociación Maíz Argentino:

1. Financiamiento del procesamiento de muestras del proyecto por los tres años del proyecto Durante el segundo y tercer año, los costos de análisis podrían reducirse en función de la disponibilidad de un equipo NIR de INTA calibrado a partir de los datos del primer año del proyecto.
2. Financiamiento para contratar personal auxiliar adicional de laboratorio (para acondicionamiento de muestras).
3. Adquisición de equipamiento menor (requerido por el proyecto)o eventuales reparaciones para los Laboratorios de INTA Pergamino.

· Participantes comprometidos en el proyecto y número de ambientes de obtención de muestras:

INTA PERGAMINO (2)
NIDERA (2)
ACA (1)
DOW (1)
MON (1)
PANNAR (1)
SYNGENTA (1)
SURSEM (1)
SPS (1)
FORTÍN REFUGIO (1)
PIONEER (*)

Total de ambientes: 12

(*) Participa con tres híbridos sólo en INTA Pergamino

· Híbridos participantes (ver planilla al final del documento)

 

Cultivar Criadero
ACA 2000 ACA
ACA 2001 ACA
ACA 2004 ACA
ACA 930 ACA
ACA 2006 ACA
MASS 484 DOW
MASS 534 DOW
M10 DOW
M9 DOW
MASS 494 MG DOW
MILL 522 DOW
FR FR 098 FORTIN REFUGIO
FR DON LUNA FORTIN REFUGIO
DK 747 MONSANTO
DK 700 MG MONSANTO
AW140 MG MONSANTO
DK 615 MG MONSANTO
AW 190 MG MONSANTO
NIDERA AX842 NIDERA
NIDERA AX895 NIDERA
NIDERA AX 610 MG NIDERA
NIDERA AX 832 MG NIDERA
NIDERA AX882 NIDERA
NIDERA A933 NIDERA
NIDERA AX 890 CLMG NIDERA
PAN6148 PANNAR
PAN 6422 PANNAR
PAN 6046MG PANNAR
PAN 6003 PANNAR
PAN 6001 PANNAR
PAN 6436 PANNAR
PAN 6130 MG PANNAR
31Y04 PIONEER
32F07 PIONEER
30R76 PIONEER
SPS 2720 SPS
SPS 2721 MG SPS
SPS 4720 SPS
ALBION MG SURSEM
CEDRIC MG SURSEM
PRIMUS MG SURSEM
ATLAS SURSEM
PORTOS SURSEM
MIDAS MG SURSEM
NK870 TD MAX SYNGENTA
PUCARA SYNGENTA
SIROCCO TD MAX SYNGENTA
NK 900 TD MAX SYNGENTA
NK 795 TD MAX SYNGENTA
CONDOR SYNGENTA
NK 940 SYNGENTA