Autor: MAIZAR / Fecha: 28/06/06
PROYECTO DE EVALUACION DE CALIDAD DE CULTIVARES DE MAIZ
Antecedentes
El proyecto nacional de INTA 520208 contempla, entre otras, una línea de
investigación y desarrollo de genotipos con calidad diferenciada. Este proyecto
ha sido reformulado recientemente, agregándose nuevas actividades tales como la
ampliación del número de características de calidad a considerar en la
evaluación y selección de material experimental. También contempla extender
la evaluación de cultivares comerciales por dureza de endosperma a otras
características composicionales del grano que inciden sobre la calidad para
usos específicos.
En la reunión del 20/8/04 la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología de
MAIZAR consideró importante la evaluación de la calidad de cultivares
comerciales (información actualmente no disponible) y decidió proponer a su
Consejo Directivo un proyecto de investigación que complemente la actividad del
INTA a ese respecto y amplíe el número de ambientes de evaluación.
Finalidad
Contribuir al aumento del valor de la producción y a la transformación
local del grano de maíz en carne, en productos y subproductos de la industria
molinera y en biocombustible (etanol)
Objetivo
§ Evaluar la calidad de grano obtenible de cultivares comerciales de maíz
de ciclo completo e intermedio en diferentes ambientes (localidades, años,
épocas de siembra, manejo agronómico, etc).
§ Evaluar la incidencia del ambiente y la interacción genotipo x ambiente
sobre la calidad.
Productos
§ Base de datos respecto a la calidad de la materia prima obtenible a
partir de los cultivares comerciales, que sirva como instrumento para determinar
su aptitud como materia prima para usos específicos.
§ Calibración de equipo NIR.
§ Criterios para definir estrategias de evaluación y desarrollo de híbridos
de maíz con calidad diferenciada.
§ Información básica para la elaboración de protocolos de producción
diferenciada.
Beneficiarios potenciales de la cadena Maíz
§ Empresas de molienda seca y húmeda (pautas para seleccionar origen de
materia prima, eventualmente reducción de costos por un mayor ajuste entre
necesidades de proceso y calidad de materia prima).
§ Exportadores (pautas para seleccionar origen de materia prima, por cultivar y
eventualmente área geográfica)
§ Productores primarios (producción bajo contrato, previsibilidad en el
precio, mayor rentabilidad)
§ Productores de carne avícola
§ Proveedores de insumos (industria semillera: mayor conocimiento de sus
productos e información necesaria para sus programas de desarrollo)
§ Asesores técnicos (información básica para orientación de siembra, etc)
§ Comunidad científica (la base de datos puede ser empleada directamente o
para la formulación de nuevas hipótesis de trabajo)
Descripción técnica del proyecto
Se requiere disponer de muestras de grano obtenidas mediante polinización
controlada (cruzamientos planta a planta en híbridos 2X, 3X, 4X o bien
autofecundaciones en híbridos 2X) de cultivares comerciales (aproximadamente 40
cultivares de ciclo completo y 20 de ciclo intermedio) en diferentes ambientes.
A los fines del proyecto, la obtención de una muestra representativa de híbridos 3x o 4x en cada ambiente requerirá la polinización de al menos diez plantas y la preparación de una muestra compuesta con igual cantidad de grano de cada planta (cuyo peso será de 1,5 Kg).
Además del INTA Pergamino, las principales empresas de semillas con programas de mejoramiento participen con hasta dos ambientes (épocas de siembra o localidades).
Las muestras serán procesadas en los Laboratorios de Tecnología de Granos y de Nutrición Animal de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino. Las determinaciones que los laboratorios están actualmente en condiciones de realizar son:
§ Porcentaje de amilosa en el almidón
§ Propiedades térmicas del almidón:
Gelatinización: temperatura de inicio y de pico, rango, índice de altura de
pico, entalpía.
Retrogradación: temperatura de inicio y de pico, rango, entalpía, porcentaje
de retrogradación
§ Contenido de aceite (%)
§ Composición de ácidos grasos en el aceite.
§ Contenido de proteína (% sobre base seca)
§ Color de grano (mediante carta de colores)
§ Dureza del endosperma (relación de molienda, prueba de flotación)
Se espera disponer en el corto plazo (marzo 2005) de la técnica puesta a punto
para determinar:
§ Rendimiento de almidón (micrométodo)
Los datos de laboratorio serán analizada utilizando los procedimientos estadísticos habituales.
La información generada será incorporada a una base de datos disponible on-line a través de MAIZAR y de INTA, quedando por lo tanto accesible para todos los actores de la cadena.
Plazo de ejecución
Tres años, con posibilidad de reformulación o prórroga en función de la
vigencia del tema.
Aportes y financiamiento
§ Aportes en especie:
INTA (EEA Pergamino):
1. Parcelas de multiplicación y muestras de cultivares comerciales en dos
ambientes por año.
2. Facilidades: Instrumental del Laboratorio Tecnológico y de Nutrición
Animal.
3. Dedicación de tiempo parcial de recursos humanos profesionales de los
Laboratorios y del Grupo Maíz.
4. Coordinación técnica del proyecto.
Empresas semilleras:
1. Parcelas de multiplicación y muestras de sesenta cultivares comerciales en
uno o dos ambientes por año.
§ Financiamiento:
Asociación Maíz Argentino:
1. Financiamiento del procesamiento de muestras del proyecto por los tres
años del proyecto Durante el segundo y tercer año, los costos de análisis
podrían reducirse en función de la disponibilidad de un equipo NIR de INTA
calibrado a partir de los datos del primer año del proyecto.
2. Financiamiento para contratar personal auxiliar adicional de laboratorio
(para acondicionamiento de muestras).
3. Adquisición de equipamiento menor (requerido por el proyecto)o eventuales
reparaciones para los Laboratorios de INTA Pergamino.
· Participantes comprometidos en el proyecto y número de ambientes de obtención de muestras:
INTA PERGAMINO (2)
NIDERA (2)
ACA (1)
DOW (1)
MON (1)
PANNAR (1)
SYNGENTA (1)
SURSEM (1)
SPS (1)
FORTÍN REFUGIO (1)
PIONEER (*)
Total de ambientes: 12
(*) Participa con tres híbridos sólo en INTA Pergamino
· Híbridos participantes (ver planilla al final del documento)
Cultivar | Criadero |
ACA 2000 | ACA |
ACA 2001 | ACA |
ACA 2004 | ACA |
ACA 930 | ACA |
ACA 2006 | ACA |
MASS 484 | DOW |
MASS 534 | DOW |
M10 | DOW |
M9 | DOW |
MASS 494 MG | DOW |
MILL 522 | DOW |
FR FR 098 | FORTIN REFUGIO |
FR DON LUNA | FORTIN REFUGIO |
DK 747 | MONSANTO |
DK 700 MG | MONSANTO |
AW140 MG | MONSANTO |
DK 615 MG | MONSANTO |
AW 190 MG | MONSANTO |
NIDERA AX842 | NIDERA |
NIDERA AX895 | NIDERA |
NIDERA AX 610 MG | NIDERA |
NIDERA AX 832 MG | NIDERA |
NIDERA AX882 | NIDERA |
NIDERA A933 | NIDERA |
NIDERA AX 890 CLMG | NIDERA |
PAN6148 | PANNAR |
PAN 6422 | PANNAR |
PAN 6046MG | PANNAR |
PAN 6003 | PANNAR |
PAN 6001 | PANNAR |
PAN 6436 | PANNAR |
PAN 6130 MG | PANNAR |
31Y04 | PIONEER |
32F07 | PIONEER |
30R76 | PIONEER |
SPS 2720 | SPS |
SPS 2721 MG | SPS |
SPS 4720 | SPS |
ALBION MG | SURSEM |
CEDRIC MG | SURSEM |
PRIMUS MG | SURSEM |
ATLAS | SURSEM |
PORTOS | SURSEM |
MIDAS MG | SURSEM |
NK870 TD MAX | SYNGENTA |
PUCARA | SYNGENTA |
SIROCCO TD MAX | SYNGENTA |
NK 900 TD MAX | SYNGENTA |
NK 795 TD MAX | SYNGENTA |
CONDOR | SYNGENTA |
NK 940 | SYNGENTA |