Proyecto Calidad Informe Preliminar de Avance Octubre 2005

Autor: MAIZAR - Guillermo Eyherabide / Fecha: 28/06/06

Informe Preliminar De Avance Proyecto Calidad De Cultivares
Octubre de 2005

En octubre de 2004 se recibieron en INTA Pergamino muestras de 51 cultivares comerciales de parte de las siguientes empresas semilleros: Monsanto, Dow, ACA, Sursem, Nidera, Pannar, Syngenta, Fortín Refugio y Pioneer.

Las mismas fueron redistribuídas por INTA en forma codificada a las empresas participantes de acuerdo a los compromisos de siembra convenidos:

Monsanto: 1 ambiente
Nidera: 2 ambientes.
INTA: 2 ambientes
Dow: 1 ambiente
Fortín Refugio: 1 ambiente
Syngenta: 1 ambiente
Sursem: 1 ambiente
ACA: 1 ambiente
Pannar: 1 ambiente
SPS: 1 ambiente

Pioneer envió muestras de sus híbridos sólo al INTA Pergamino (para 1 ambiente) y no comprometió la siembra de material.

Las muestras de producción de grano de cada uno de los híbridos fueron obtenidas mediante polinizaciones controladas, a fin de evitar efecto de xenia sobre las características físicas y químicas del grano. Se intentó producir aproximadamente 1,5 kg de grano de cada híbrido.

Se recibieron en INTA Pergamino las muestras correspondientes a Nidera, INTA, Fortín Refugio, Syngenta, Sursem, ACA, SPS y Pannar. Se obtuvieron entonces muestras de 10 de los 12 ambientes previstos. Las muestras faltantes se debieron a que uno de los criaderos no las sembró y otro tuvo dificultades para hacer las muestras mediante polinizaciones controladas. Las muestras fueron recibidas en el INTA Pergamino en el período abril-agosto.

Debido a la demora en la recepción de todas las muestras y la sobrecarga de trabajo en el Laboratorio de Calidad de Alimentos de la EEA Pergamino (encargado de realizar las determinaciones de química húmeda y de dureza de endosperma), y a fin de disponer de alguna información preliminar, se decidió solicitar a RENESSEN efectuar determinaciones básicas ( porcentaje de humedad del grano, porcentaje de aceite, de proteína y de almidón) empleando un equipo NIR/NIT . Conforme a ello las muestras de cada híbrido en cada ambiente fueron divididas en dos: una para determinación NIT y otra para determinación de química húmeda. Estas últimas serán iniciadas en INTA en fecha próxima.

Las determinaciones NIT fueron efectuadas por RENESSEN gracias a la colaboración del Dr. Federico Vartorelli. La información obtenida de las muestras codificadas (310) fue recibida en INTA y procesada estadísticamente. En función de que los datos no eran balanceados (no se disponía de muestras de todos los híbridos (48) en los 7 ambientes) el análisis se realizó utilizando el procedimiento GLM de SAS. Los resultados obtenidos se presentan en la Tabla 1.

Tabla 1. Valores medios, desvíos estándar, valores mínimos y máximo, coeficiente de variación (CV) y significancias estadísticas de diferencias entre ambientes y de híbridos a través de ambientes, obtenidos a partir de 310 muestras.

Característica

Media

Desvío Estándar

Mín.

Máx.

CV

Significancia

%

Ambientes

Híbridos

Humedad

13.2

0.5

12.2

14.6

1.9

p < 0.0001

p < 0.0001

Aceite

5.0

0.7

3.6

6.8

4.2

p < 0.0001

p < 0.0001

Proteína

11.6

1.0

9.1

14.1

5.3

p < 0.0001

p < 0.0001

Almidón

71.7

1.0

68.9

74.9

0.7

p < 0.0001

p < 0.0001

La media para porcentaje de proteína es relativamente elevada, especialmente los valores máximos alcanzados. Puede haber contribuído a ello la característica de los ambientes en los cuales se cultivaron los híbridos (viveros de cría) y el efecto de la calibración del equipo NIR aplicado a cultivares de diferente color y textura de grano. Esto último refuerza la necesidad de efectuar las determinaciones por química húmeda.

A la fecha de elaboración de este informe preliminar falta realizar otros análisis estadísticos para conocer la variabilidad de comportamiento para composición del grano que presentan los híbridos en evaluación. Por otra parte se han remitido a los criaderos participantes (INTA, ACA, SURSEM, SYNGENTA, DOW, PANNAR, FORTIN REFUGIO, NIDERA, SPS) muestras de 48 híbridos para obtener grano F2 como un segundo año del estudio.

Debe destacarse la colaboración de los siguientes profesionales para la obtención de las muestras (Ings. Daniel Novoa (Nidera), Patricio Mayor (Syngenta), María Hourquescos (SPS), Carlos Llorente (Fortín Refugio), Carlos Shaw (Sursem), Ricardo van Becelaere (ACA), Gabriel Marrassini (Pannar)) y del Ing. Vartorelli para los análisis NIR/NIT

Los gastos destinados a la obtención, manipuleo y envío de las muestras fueron financiados por el INTA y los criaderos participantes. Debido a que todavía no se iniciaron las determinaciones de química húmeda y calidad física, hasta la fecha no se han utilizado los fondos comprometidos por MAIZAR para la ejecución del proyecto.

Dr. Guillermo Eyherabide
INTA Pergamino