Autor: MAIZAR / Fecha: 28/07/06
Selección de los principales trabajos científicos originales expuestos en el último Congreso Nacional de Maíz: Generando Valor para un Futuro Sustentable organizado por AIANBA –Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires-.
Efecto del Cultivo de maíz en la dinámica de crecimiento de gramón (Cynodon Dactylon)
de Abelleyra, D.; Kruk, B.C.; Satorre, E.H.
Cátedra de Cerealicultura, Fac. de Agronomía-UBA. Av. San Martín 4453
(1417) Bs. As., Argentina
Abstract
Integrated weed management techniques are useful to avoid irrational use of herbicides and reduce contamination. A culture practice like the cultivation of a more uniform and dense crop can affect weed growth in a magnitude that allows to reduce the amount of herbicide used for weed control. In this work we analyze growth of bermudagrass patches in different maize cropping systems, taking into account resource modifications produced by the crop-weed interactions. In particular we study the effects of two densities of maize in two sites with different soil conditions in the growth and expansion of Cynodon dactylon patches through modifications in transmitted radiation and water availability. Results were that crop reduced considerably light and water availability for weed growth. Consequently, it produced a reduction of weed expansion between 6 to 17 times and a reduction in biomass growth between 25 to 50 times in the different crops situations comparative to a control treatment without crop. However, there was no response to light when water was highly limiting. Despite the low light available to the weed in maize crops, bermudagrass growth was only partially explained by light competition from the crop, suggesting the need to consider at least these two factors in order to predict weed performance under field conditions.
Palabras claves: competencia, disponibilidad hídrica, gramón, maíz,
radiación
Key words: , bermudagrass, competition, maize, radiation, water availability.
Introducción
El control de malezas perennes es más dificultoso que el de las anuales debido a que se reproducen no sólo por medio de semillas sino también por órganos vegetativos. Por tal motivo, es en las malezas perennes donde cobra mayor importancia el concepto de manejo integrado (Bedmar et al., 2001). La presencia de un cultivo con alta uniformidad y sembrado a altas densidades, puede disminuir el crecimiento de malezas de manera importante. La competencia que se establece con el cultivo modifica la disponibilidad de recursos, con lo que se altera el comportamiento de la maleza. El conocimiento de las relaciones que determinan estos resultados, permitiría disponer de métodos culturales para el manejo de malezas que lleven a un menor uso de herbicidas. En maíz se observó que tratamientos con altas densidades de siembra y menor espaciamiento entre hileras, permitieron reducir hasta un 75 % la dosis del herbicida aplicado manteniendo los niveles de infestación de malezas similares (Teasdale, 1995).
El gramón (Cynodon dactylon (L.) Pers.) ha sido considerada una de las
especies maleza más perjudiciales y de mayor difusión mundial (Holm et al.,
1977). Es una especie gramínea perenne de crecimiento rastrero que se expande
principalmente a través de estolones y rizomas. Su alta capacidad de
propagación vegetativa, junto con la disponibilidad de órganos de reserva, su
capacidad de supervivencia a condiciones ambientales adversas y lo dificultoso
de su control (incluso después de varias aplicaciones de herbicidas totales),
hacen de esta especie una maleza problemática (Ríos, 1999). La radiación ha
sido considerado un factor determinante del crecimiento de esta maleza (Guglielmini
& Satorre, 2002). Dado su aspecto rastrero y su metabolismo fotosintético
(C4), presenta altas tasas de crecimiento a niveles altos de irradiancia, pero
se ve fuertemente afectada en situaciones en que este recurso es limitado, p.g.
a través del sombreo de otros individuos. En cultivos de secano, también otros
factores como el nivel de humedad pueden influir en su crecimiento, sin embargo,
este aspecto ha sido poco estudiado. En este trabajo se evaluó i) la dinámica
de crecimiento de gramón en distintos ambientes ( i.e. hídricos y lumínicos)
generados por la interacción cultivo de maíz-maleza,y ii) el impacto del
gramón en el rendimiento de maíz.
Materiales y métodos:
Se realizó un experimento en cultivos de maíz ya implantados en la localidad de Concepción del Uruguay, Prov. de Entre Ríos, Argentina. El maíz se sembró el 15/9/2004. En presiembra se realizó un control de malezas con Atrazina y Acetoclor. El 22/10/2004 se delimitaron parcelas de 8 m x 5 m. Se establecieron cinco tratamientos, con tres repeticiones, en un diseño en bloques completos. Fueron consideradas dos densidades de maíz: 7.5 pl/m2 (D2) y 4 pl/m2 (D1); se establecieron parcelas con (MG) y sin maleza (M); también se dispuso de parcelas con gramón solamente (G). En las parcelas con maleza, se implantaron tres panes de gramón en determinados sectores de cada parcela. El experimento se repitió en dos lotes de características edáficas diferentes (Cuadro 1).
Cuadro 1. Descripción de los lotes utilizados.
Lote |
San Isidro (SI)
|
Don Patricio (DP) |
Suelo |
Molisol
(Argiudol Vértico) |
Vertisol
(Peludert argiudólico) |
Humedad Equivalente 0-20 cm: |
22,87 % |
31,94 % |
Fertilización (Kg/ha) P (MPA); N (Urea) |
P=96,4
N=78.6 |
P=
92.5 N= 74.2 |
Mediciones
En diferentes momentos del ciclo del cultivo:
Disponibilidad lumínica debajo del canopeo del cultivo:
Se realizaron mediciones de radiación por sobre el canopeo y a 10 cm del
suelo con una barra medidora de flujo de fotones de 1 m de longitud (Cavadevices,
Buenos Aires), determinándose la fracción de la radiación incidente que es
interceptada por el cultivo y la radiación disponible para el crecimiento de la
maleza. En cada parcela, se tomaron dos mediciones atravesando el centro de cada
manchón en 2 de los bloques utilizados.
Estado hídrico del suelo:
Se hicieron mediciones de humedad gravimétrica del suelo en los estratos de
0-20 y 20-40 cm. En cada fecha se tomó una muestra por cada tratamiento en cada
lote.
Crecimiento de gramón:
El seguimiento de la superficie cubierta por los manchones de gramón se
realizó utilizando grillas plásticas móviles con celdas de 15 cm2. Se
determinó la cantidad de celdas en las que se encontraba presente el gramón.
Al finalizar el ciclo del cultivo:
Se cosechó la biomasa aérea y subterránea de los manchones de gramón. Las
muestras fueron secadas en estufa (70ºC) por 72 hs y se determinó el peso seco
de las mismas.
También se cosecharon las espigas de las plantas de maíz, y se determinó el
peso seco de las mismas.
Resultados y Discusión:
Descripción del ambiente generado en el sistema cultivo-maleza:
Se observaron diferentes condiciones de disponibilidad lumínica para el
crecimiento de gramón. La radiación interceptada por el cultivo de maíz fue
mayor en los tratamientos con densidad alta (Fig. 1). A baja densidad se
observó una menor intercepción de la radiación en el lote San Isidro.
Figura 1.
Evolución de la fracción de la radiación interceptada por el cultivo en
relación a los días desde la siembra. La barra indica la mínima diferencia
significativa (ANOVA – LSD). La flecha indica el momento de floración del
cultivo de maíz.
Con respecto a la disponibilidad hídrica, se observó un efecto marcado del
cultivo de maíz en la disminución del contenido hídrico del suelo (Fig. 2).
Se observaron niveles bajos de humedad en los lotes con maíz alrededor del
período de floración, resultando similares para ambas densidades. También se
observaron niveles de humedad más extremos en el lote San Isidro, de menor
capacidad de retención hídrica.
Figura
2. Evolución del Nivel de agua en el suelo expresado como porcentaje de
agua útil (Agua a capacidad de campo – Agua a punto de marchitez
permanente) en relación a los días desde la siembra. Izquierda: Lote Don
Patricio; Derecha: Lote San Isidro. Las flechas indican el momento de floración
del cultivo de maíz.
Crecimiento de gramón:
En la figura 3 se muestra la evolución de la superficie cubierta por los
manchones de gramón a lo largo del experimento. Se observó una gran diferencia
entre el crecimiento de gramón en la parcela sin cultivo (G) y con cultivo
(MGD1-MGD2). La ocupación final de gramón fue entre 6 y 17 veces menor en los
tratamientos con cultivo que en el tratamiento G.
Dentro de parcelas con cultivo, se puede observar que en el lote San Isidro hay
mayores diferencias entre tratamientos. Las diferencias significativas entre las
dos densidades comienzan a partir del día 96. En Don Patricio, en cambio, no se
observan diferencias importantes entre las dos densidades. Fue en el lote San
Isidro donde se encontraron mayores diferencias en el ambiente lumínico entre
las dos densidades, lo que explicaría el crecimiento diferente.
Figura 3. Evolución de la Superficie cubierta de gramón expresada
como Ln (Sup+1). a) Lote San Isidro; b) Lote Don Patricio. La barra indica la
mínima diferencia significativa (ANOVA - LSD). Letras distintas indican
diferencias significativas. La flecha indica el momento de floración del
cultivo de maíz.
En cuanto a la biomasa de gramón producida en los distintos tratamientos,
fue mucho menor en los tratamientos con cultivo (Fig. 4). Sin embargo, dentro de
ellos, sólo se observaron diferencias significativas tanto en peso seco aéreo
como en subterráneo entre la densidad alta en el lote San Isidro y el resto de
las situaciones. Las diferencias en biomasa dentro del lote San Isidro,
estarían explicadas también por el diferente ambiente lumínico observado.
a-
b-
Figura 4. Biomasa de gramón al finalizar el experimento expresada como Ln (Peso seco+1). a) Peso seco aéreo; b) Peso seco subterráneo. Barras oscuras: Lote Don Patricio (DP); Barras claras: Lote San Isidro (SI). La barra estrecha indica la mínima diferencia significativa (ANOVA - LSD).
La existencia de valores similares en el lote San Isidro del tratamiento MGD1
(ambiente con moderada disponibilidad lumínica) y los tratamientos en el lote
Don Patricio (muy limitada disponibilidad lumínica - Figs 3 y 4)), pone en
evidencia la incidencia de otro factor clave en el crecimiento de gramón
además de la radiación. Este factor podría ser el agua, dadas las diferencias
en humedad medidas entre estos lotes (Fig. 2).
Rendimiento de Maíz
Se observó un mayor rendimiento por planta en los tratamientos con densidad
baja. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el rendimiento
por m2 entre ambas densidades (Fig. 5). Alrededor de floración, la
disponibilidad hídrica fue muy baja debido a una sequía. Es probable que haya
afectado fuertemente el rendimiento, principalmente en la densidad más alta.
La presencia de la maleza no causó disminuciones significativas en el
rendimiento de maíz con los niveles de infestación observados (Fig. 6). El
nivel de infestación alcanzado fue bajo debido principalmente a la disminución
de los recursos disponibles (radiación y agua) para el crecimiento de la maleza
provocado por la presencia del cultivo.
a-
b-
Figura 5. Rendimiento de maíz. a) por planta; b) por m2. DP: Lote Don
Patricio; SI: Lote San Isidro. La barra indica la mínima diferencia
significativa (ANOVA - LSD).
Figura 6. Rendimiento de maíz en los distintos tratamientos. La barra indica la mínima diferencia significativa (ANOVA – LSD).
Conclusiones
Se observó un efecto marcado del cultivo de maíz en la regulación del
tamaño poblacional de gramón. El cultivo produjo una modificación
considerable del ambiente lumínico y del ambiente hídrico. Tanto la superficie
cubierta por la maleza como la biomasa producida estuvieron asociadas con los
niveles de radiación. Sin embargo no fue el único factor que explicó las
diferencias de crecimiento en algunas situaciones, donde también se debió
considerar el estado hídrico para explicar los resultados.
Bibliografía:
Bedmar, F, Eyherabide JJ, Satorre EH (2001). En "Bases para el manejo
del maíz, el girasol y la Soja". Andrade FH, Sadras VO Eds., Balcarce,
Argentina.
Holm LG, Plucknett DL, Pancho JV, Herbeger JP (1977). Univ. Press, Hawai.
Ríos A (1999). Rev. Facultad de Agronomía 19(1), 59-67.
Guglielmini AC & E Satorre (2002). Weed Research, 42: 123-134.
Teasdale JR (1995). Weed Technology, 9: 113-118.